Ação de fungos nematófagos sobre helmintos gastrintestinais de pequenos ruminantes no Semiárido do Nordeste do Brasil. - VILELA, Vinícius Longo Ribeiro. (2014)
Esta tese é composta por três artigos científicos. No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar a coadministração dos fungos Duddingtonia. flagrans e Monacrosporium thaumasium sobre o controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos adultos e jovens. Foram utilizados 32 ovinos divididos em dois grupos experimentais (Fungos e Controle), sendo cada grupo dividido em dois subgrupos (Adultas e Jovens). Durante seis meses, o grupo Fungos recebeu 3g de péletes/ 10 kg de p.v., duas vezes por semana; o Controle recebeu 3g de péletes sem fungos/ 10 kg de p.v. Observou-se 76% de redução no OPG do subgrupo Fungos - Adultos e 83% no subgrupo Fungos – Jovens. Esses subgrupos necessitaram de menos vermifugações salvatórias, apresentaram melhores índices de VG, ganho de peso e redução nos valores de L3/ kg de M.S. em seu piquete, do que o grupo Controle. O segundo capítulo avaliou a ação de D. flagrans associado ao Cloridrato de Levamisole 5% no controle das nematodioses gastrintestinais de ovinos. Foram utilizados 18 ovelhas adultas, sendo formados três grupos: grupo 1, recebeu 3g de péletes/ 10 kg de p.v., duas vezes por semana, durante seis meses e uma dosificação com Cl. de Levamisole a 5% a cada OPG ≥ 1500 (Fugo + Químico); no grupo 2, cada animal que apresentasse OPG ≥ 1500 recebia uma dosificação (Químico); no grupo 3, cada animal recebeu 3 g de péletes sem fungos para cada 10 kg de p.v. (Controle). No dia 180, a média de OPG do grupo Fungo + Químico foi de 480, do Químico de 1320 e do Controle de 2340. O grupo Fungo + Químico necessitou de menos dosificações, apresentou melhores valores de VG e menores números de L3/ kg M.S. O terceiro capítulo objetivou avaliar a utilização de D. flagrans no controle das nematodioses gastrintestinais de caprinos mantidos em confinamento. Foram utilizados 12 cabras Saanen, com quatro meses de idade. Os animais foram divididos em dois grupos: grupo 1, cada animal recebeu 3g de péletes/ 10 kg de p.v., duas vezes por semana, durante quatro meses (D. flagrans); grupo 2, cada animal recebeu ação 3 g de péletes sem fungos para cada 10 kg de p.v. (Controle). Observaramse baixos valores de OPG no grupo D. flagrans durante todo o experimento, com diferença significativa (p<0,05) a partir do dia 30. O grupo D. flagrans apresentou melhores médias de ganho de peso e melhores índices de VG. Concluiu-se que tanto a associação de D. flagrans e M. thaumasium, quanto o uso de D. flagrans e Cloridrato de Levamisole 5% e também o uso de D. flagrans em animais confinados, foram eficazes no controle das nematodioses gastrintestinais de pequenos ruminantes no semiárido do Nordeste brasileiro.