Avaliação de heurísticas de escalonamento de aplicações bag-of-tasks em grids computacionais adaptativas à disponibilidade de informação. - NÓBREGA JÚNIOR, Nelson Alves da. (2006)
O escalonamento de aplicações em grids computacionais consiste numa atividade bastante complexa devido à grande heterogeneidade, larga distribuição e dinamismo desses ambientes. No intuito de realizar o mapeamento entre tarefas e recursos de forma eficiente, os escalonadores de grid aplicam heurísticas de escalonamento. As heurísticas de escalonamento existentes podem ser classificadas em duas abordagens: i) heurísticas bin-packing e ii) heurísticas de replicação. A primeira abordagem requer informação completa e precisa sobre as aplicações (ex.: tempo estimado de execução de todas as tarefas que compõem a aplicação) e o ambiente de grid (ex.: carga de processamento e velocidade de todos os processadores do grid) para realizar as decisões de escalonamento. Esta abordagem é visivelmente inadequada para ambientes distribuídos como um grid, onde não há um controle administrativo centralizado e conseqüentemente, não é possível garantir que essas informações sempre estarão disponíveis ou, quando disponíveis, serão corretas. Por conta disso, a segunda abordagem não faz uso de informação. Em vez disso, ela aplica o princípio de replicação de tarefas, conseguindo obter desempenho comparável às heurísticas baseadas em informação. Em contrapartida, seu bom desempenho é conseguido ao custo de um consumo extra de recursos devido à replicação. Nesse trabalho investigamos essas duas abordagens de escalonamento e propomos uma nova abordagem que aproveita as vantagens de cada uma delas. A abordagem proposta consiste numa solução adaptativa ao ambiente de grid quanto à disponibilidade de informações. Esta nova abordagem proporciona um processo de escalonamento mais eficiente uma vez que reduz o desperdício de recursos do grid, sem comprometer o desempenho da aplicação.