Recuperação de poligalacturonases produzidas pela fermentação semisólida do resíduo agrícola do maracujá amarelo empregando sistema aquoso bifásico. - SOUSA, Carlos Alberto Bispo de. (2010)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a recuperação de poligalacturonases obtidas através da fermentação semi-solida da casca e albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa), utilizando o microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 como agente fermentativo. A recuperação foi estudada em duas etapas: inicialmente determinou-se as melhores condições do processo de lixiviação das enzimas a partir do meio fermentado. Determinadas tais condições, estudou-se a recuperação das enzimas presentes no extrato obtido, utilizando-se SABs formados por PEG 10000 e tampão fosfato de potássio. O estudo da lixiviação foi realizado por meio de um planejamento experimental fatorial 23, no qual as variáveis independentes foram: relação solvente/massa (RE), tempo de contato entre o solvente e o meio fermentado (TC) e a intensidade da agitação (AG) no processo extrativo. Em relação aos SABs, estes foram construídos com diferentes composições de PEG 10000, tampão fosfato e extrato e caracterizados quanto a composição das fases em equilíbrio. No estudo da lixiviação, extratos com maiores valores de atividade poligalacturonasica (APG) foram obtidos com RE de 10 mL de solvente por grama de substrato úmido, TC de 45 minutos e AG de 50 rpm, que resultaram em uma atividade máxima de 53,7 U/g, determinando-se uma condição adequada para esta etapa de recuperação. O parâmetro de maior influencia nesse processo foi RE. Quanto a aplicação dos SABs, as poligalacturonases concentraram-se na fase rica em sal, que apresentou recuperação de 100% em todos os sistemas. Os melhores resultados foram obtidos para o SAB com comprimento de linha de amam^ao de 42,94%, que apresentou fator de purificação de 4,17 e atividade especifica de 10,06 U/mg, podendo chegar a 7,48 e 18,05 U/mg respectivamente, caso as enzimas sejam adequadamente ativadas. A utilização de SABs na recuperação de poligalacturonases proporcionou alto rendimento e aumento de pureza em uma unica etapa, sendo tal operação adequada para um processo de recuperação e purificação de enzimas.