Efeito da poliamida 6 e de compatibilizantes reativos no desempenho de blendas com matriz de polipropileno. - NASCIMENTO, Walber Alexandre do. (2011)
O desenvolvimento de novos materiais por meio da mistura de polímeros (blendas poliméricas) é viável e possibilita a combinação de diferentes propriedades dos polímeros existentes ampliando o leque de aplicações tecnológicas. Nesta pesquisa para o desenvolvimento de blendas de PP/PA6, foram utilizadas duas etapas: a primeira foi para avaliar o efeito da concentração de 20, 30, 40 e 50% em peso de poliamida 6 (PA6) na matriz de polipropileno (PP). A segunda etapa foi verificar a influencia de três compatibilizantes reativos (PP-g-MA, PP-g-AA e E-GMA) no desempenho de blendas de PP/PA6 em uma concentração fixa. Nas duas etapas desse trabalho, foi utilizada uma extrusora de dupla rosca contra-rotacional para realizar todas as misturas, onde, posteriormente, as amostras foram injetadas e realizados os ensaios mecânicos de tração e impacto e analises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difratometria de Raios-X (DRX) e Reometria Oscilatória em Regime Viscoelástico Linear. Na primeira etapa, a resistência ao impacto da blenda foi melhorada quando comparado ao PP puro, mas devido a imiscibilidade entre os polímeros, as propriedades mecânicas sob tração das blendas foram reduzidas. Na segunda etapa houve melhoras significativas das propriedades mecânicas da blenda com a adição do compatibilizante PP-g-MA quando comparado a blenda sem compatibilizante.