Interação tensão-oxidação: caso da oxidação do ferro pelo vapor d'água. - ARAÚJO, Edjânio Barbosa. (1994)
Este trabalho apresenta o estudo sobre a oxidação do ferro puro em temperaturas elevadas e sua correlação com as tensões decorrentes. As amostras em forma de plaquetas retangulares de 15 x 5 mm e com espessuras de 1 e 2 mm foram oxidadas sob atmosferas de argônio ou oxigênio e vapor d'água. As temperaturas das experiências variaram entre 850 e 950°C numa faixa de tempo entre 20 e 50 minutos. Os produtos obtidos foram caracterizados por difração de raios-X, microscopia óptica e por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que em todos os casos a camada era composta de três óxidos: wustita (FeO), magnetita (Fe304) e hematita (Fe203). Para efetuar o cálculo de tensão, foi escolhida a amostra oxidada a 950°C (Ar/H20) por apresentar uma camada mais aderente e ao mesmo tempo uma granulometria mais fina. Os resultados revelaram que a camada de óxido era submetida a uma tensão compressiva.