Funcionamento de recursos tecnológicos em atividades de ensino de língua portuguesa na prática escolar. - EGITO, Guilherme Arruda do. (2019)
O estudo apresentado nesta dissertação se insere no contemporâneo contexto de investigações sobre o impacto das mudanças tecnológicas nas práticas diárias de leitura e de produção linguística, empreendidas pela presença do computador e da Internet na vida social dos seres humanos na Educação Básica, especialmente no ensino de língua portuguesa. Assim, temos como objetivo geral desta dissertação investigar o uso de recursos tecnológicos na prática escolar de ensino guiados pela seguinte questão de pesquisa: Que funções didático-pedagógicas de utilização de recursos tecnológicos estão subjacentes às atividades de ensino de língua portuguesa na prática escolar? Tendo em vista responder essa questão, dois objetivos específicos conduziram as ações de pesquisa: identificar as funções didático-pedagógicas de utilização de recursos tecnológicos e discriminar o tipo de atividade de ensino realizada com apoio de recursos em sala de aula. Para isso, os dados foram coletados em três turmas de ensino de língua portuguesa de duas escolas públicas da Educação Básica na cidade de Campina Grande – PB. No âmbito da linguística aplicada, de natureza descritivo-interpretativista e realizada a partir da triangulação de dados, esta pesquisa foi subsidiada pelas noções teóricas de prática (social) escolar (RAFAEL, 2017), atividades (MATÊNCIO, 2001) de ensino e recursos tecnológicos (KENSKI, 2012) em conformidade com as políticas nacionais para o ensino de língua portuguesa (PCN, 1998; OCEM, 2006; BNCC, 2018). Como resultados, pudemos observar na prática escolar o uso de recursos tecnológicos de duas naturezas distintas – analógica e digital – e que os tipos de atividades realizadas são específicas de ensino de língua, sendo o uso do recurso em conformidade com o eixo ou o objeto: leitura, produção textual e análise linguística. Nesses tipos de atividades, identificamos duas funções didático-pedagógicas requeridas para utilização de recursos: motivação e facilitação. Ao fazer uso dessas funções em atividades, o professor mobiliza saberes docentes que não são apenas linguísticos.