Observações de oscilações na aeroluminescência noturna na região equatorial. - KWAMLA, Nyassor Prosper. (2017)
As medições de intensidade mesosféricas de aeroluminescência noturnal da região equatorial de São João do Cariri (7,40𝑆; 36,50𝑊) foram estudadas para caracterizar ondas de gravidade em pelo menos emissões distintos da aeroluminescência noturna. O conjunto de dados observações de 2001 a 2007 foi adquirido usando fotômetro Multi-3 e um imageador. A observação simultânea de periodicidades semelhantes presentes nas oscilações de aeroluminescência nocturnal em duas ou mais camadas de emissão usando o fotômetro permite a estimativa do período,velocidade vertical, comprimento de onda vertical e a direcção de propagação. Usando análise de mínimos quadrados, a fase e a amplitude foram determinadas por cada onda observada. Utilizando a relação de dispersão para ondas de gravidade, o comprimento de onda horizontal foi estimado assim e em comparação com o comprimento de onda horizontal obtido pelo imageador. A partir dos resultados da nossa estimativa, o comprimento de onda horizontal e o comprimento de onda vertical calculados foram 211,13 ± 12 km e 27,88 km para a noite de 14 de outubro de 2006, e 216,03 ± 9 km e 22,30 km para 18 de dezembro, das ondas observadas respectivamente. A análise de Keogram estimou 208,50 ± 24 km e 180,20 ± 25km para as observações de 14 de outubro e 18 de dezembro respectivamente. A onda observada de 14 de outubro de 2006 foi encontrada se propagando para baixo e 18 de dezembro de 2006 para cima.