Crescimento, Biomassa e Nutrição Mineral Em Plantas de Pinhão-Manso (Jatropha Curcas L.) Nutridas Com Composto Orgânico - MEDEIROS, Isis Fernanda Silva. (2012)
O pinhão-manso apresenta-se como uma opção para produção de biocombustível, no entanto não há na literatura informações suficientes sobre o manejo da cultura, bem como suas exigências nutricionais, que possam subsidiar o seu cultivo intensivo, inclusive na ótica do aproveitamento dos coprodutos gerados. Estas informações são escassas, principalmente, em razão do número reduzido de pesquisas, o que tem dificultado o conhecimento dos hábitos da espécie. Diante disso, o trabalho objetivou analisar o crescimento inicial e sua relação com os teores de macro e micronutrientes em tecidos foliares de plantas jovens de pinhão-manso {Jatropha curcas L.), cultivadas com compostos orgânicos originados de torta e casca de pinhão-manso em diferentes proporções e dosagens. Avaliou-se o efeito de dois compostos orgânicos (composto-1 (20% de torta e 80% de casca de pinhão-manso) e composto-2 (60% de torta e 40% de casca de pinhão-manso) nas doses (0, 10, 20, 30, 40 e 50% p/p), misturados ao substrato de cultivo. O composto orgânico-1 influenciou positivamente as variáveis de crescimento (altura de plantas, número de folhas, massa seca das raízes e da parte aérea) e a acumulação de nutrientes na parte aérea das plantas de pinhão-manso, enquanto que o aumento da concentração do composto-2, no substrato, afetou negativamente todas as variáveis de crescimento, assim como a acumulação de nutrientes nas plantas. Esse efeito negativo pode estar relacionado com os danos causados pelo composto, ainda não totalmente oxidado, a integridade do sistema radicular, restringindo a absorção e, consequentemente, a acumulação de nutrientes nas plantas.