Comportamento do pinhão-manso sob adubação orgânica lâminas de irrigação e cobertura do solo. - SOUSA, Jorge Alves. (2010)
A cultura do pinhão-manso se tem destacado em razão das várias aplicações de seu óleo, que se constitui em uma das melhores matérias-primas para fabricação de biodiesel, além de ser a base para diversos produtos industriais. O objetivo da pesquisa foi estudar o comportamento do pinhão-manso quando submetido a diferentes doses de nitrogênio, níveis de irrigação, com e sem cobertura do solo. O experimento foi desenvolvido no período de maio de 2009 a fevereiro de 2010, em estufa agrícola localizada no CDSA/UFCG, Sumé, PB, sob um delineamento experimental de 3 blocos ao acaso, no esquema fatorial com 4 doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg de N/ha), 4 lâminas de água (50, 75, 100 e 125%) e quatro tratamentos adicionais com cobertura do solo (tratamentos de nitrogênio do solo sem cobertura e irrigação do solo coberto baseada no coeficiente de cultura). Para isto, utilizaram-se vasos plásticos com capacidade para 100 kg de solo, nos quais se cultivou uma planta por vaso até os 257 dias após o transplante. Os níveis de reposição de água do solo descoberto foram determinados através do monitoramento diário da evaporação num Tanque Classe A instalado dentro da casa de vegetação. A cada trinta dias mediram-se a altura da planta, o diâmetro caulinar e a área foliar e, ao final do experimento, a fitomassa e o comprimento da raiz. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scheffé para comparação de médias entre contrastes, além das regressões para os fatores quantitativos. As doses de nitrogênio não tiveram efeito significativo para nenhuma das variáveis avaliadas no período. O aumento das lâminas de água e da cobertura do solo exerceu efeito altamente significativo na altura da planta, diâmetro caulinar, fitomassa e eficiência do consumo de água.