Modos contemporâneos de inclusão escolar de alunos e alunas com deficiência e dos que apresentam transtornos globais do desenvolvimento: um estudo de casos múltiplos em escolas públicas da Paraíba. - SERPA, Marta Helena Burity. (2011)
Na atualidade, em várias partes do mundo, busca-se combater a exclusão social. Uma das alternativas é a busca de uma educação inclusiva, a qual procura atender a toda e qualquer diversidade, seja de etnia, classe social, gênero, religião, idade e das pessoas com deficiência, sujeitos de nosso estudo, em prol de uma sociedade mais justa e solidária. Nesse contexto, nossa pesquisa se apóia no seguinte questionamento básico: De que maneiras se dá a inclusão escolar de alunos e alunas com deficiência, sobretudo, aqueles (as) com deficiências intelectuais e as com transtornos globais do desenvolvimento no espaço educacional brasileiro? Na busca de respostas, consideramos: 1) A contribuição de Bauman, em sua reflexão sobre a construção sociocultural do normal e do anormal, e na analogia entre esta e as noções de pureza e impureza; 2) A interpretação de Bourdieu em relação ao funcionamento do espaço educacional, montado para privilegiar e confirmar a lógica de acumulação de capitais de diversas ordens, inclusive o intelectual, estando os indivíduos com deficiências intelectuais já destinados ao fracasso e à exclusão; 3) A teoria do estigma, de Goffman, a partir da qual podemos interpretar as dificuldades da inclusão escolar dos alunos e alunas com deficiência como estando ligadas aos processos de estigmatização e aos preconceitos que cercam este grupo, construídos no âmbito escolar como um desdobramento de dinâmicas socioculturais em curso na sociedade envolvente. Com relação aos aspectos metodológicos, realizamos estudos de casos múltiplos, realizados em uma escola pública, em Cajazeiras-PB, e em outra, na cidade de Campina Grande-PB, sendo apresentada a análise dos documentos e de um conjunto de dados coletados, por meio de entrevistas e registros audiovisuais dos dois cenários empíricos escolhidos. A investigação nos conduziu a compreender o estigma, entre outas dificuldades, a exemplo das representações dos professores sobre as necessidades escolares de alunos deficientes, como um dos grandes entraves para a concretização de uma escola verdadeiramente inclusiva.