Estimulação tátil aplicada ao ensino/aprendizagem da fala. - BARROS, Aléssio Trindade de. (2004)
A informação acústica pode ser transmitida aos surdos por amplificadores acústicos, implantes cocleares, ou através de sistemas de substituição sensorial. A escolha depende das características de perda auditiva e das necessidades do portador da deficiência. Os sistemas táteis de substituição sensorial vem sendo desenvolvidos desde o inicio do seculo XX, e podem basear-se em estimulação vibrotátil, mas não existem relatos na literatura técnica de sistemas táteis desenvolvidos especificamente para emprego no auxilio ao ensino/aprendizagem da fala. Neste trabalho e apresentada uma investigação sobre a codificação de parâmetros de voz em estimuladores vibrotáteis, no contexto especifico do ensino da produção da fala. Foram propostas e analisadas varias formas de codificação (transformações), para as quais foram desenvolvidos o respectivo modelo matemático. Com base no modelo matemático apresentado foram feitas diversas simulações, para subsidiar uma analise comparativa entre as transformações propostas. Ao final, as transformações propostas foram analisadas através dos resultados de experimentos de percepção de estímulos vibrotáteis. Também foi analisada a escolha de parâmetros de voz adequada para modulação direta de estimuladores monocanais, no contexto do português.