Estudo do biopolímero poli (B-hidroxibutirato) para aplicação na fixação e regeneração de tecido ósseo. - OLIVEIRA, Francisco Vieira de. (2013)
Esta tese tem como objetivo propor a utilização de um material polimérico biodegradável, o PHB (poli (p-hidroxibutirato) para osteossíntese e regeneração de tecido ósseo. Para isto, realizou-se um estudo investigativo do desempenho do PHB, analisando fatores como: bioatividade, biodegradação, biocompatibilidade, propriedades mecânicas e térmicas. Para a avaliação da bioatividade do PHB, este foi submetido ao contato com um ambiente, mimetizando o meio biológico, a solução de SBF (Simulated Body Fluid), determinando a morfologia, a composição química e a hidrofilicidade destas placas de PHB apos a interação com este meio. Para o estudo da biodegradação, o PHB foi submetido ao contato com uma solução tampão (PBS) e lisozima. A avaliação das propriedades mecânicas foi realizada antes e após as placas serem submersas na solução tampão com lisozima. A biocompatibilidade foi determinada por meio do teste de viabilidade celular, utilizando o método do MTT e da produção de oxido nítrico (NO). As amostras do PHB foram caracterizadas estrutural e morfologicamente, através das análises de DRX, FTIR, MEV, EDS, MO, MFA, angulo de contato, TG/DTG, DSC, TMA e ensaios de tração e flexão. Apos a avaliação dos resultados obtidos in vitro, conclui-se que: o PHB mesmo sendo um polímero hidrofóbico, mostrou que apos o ataque com peroxido de hidrogênio, ficou mais receptiva, adquirindo um comportamento bioativo; apresentou discreta biodegradação superficial sem comprometimento estrutural e manteve as propriedades mecânicas próximas do PHB original ao final do período de 180 dias de exposição ao ambiente biodegradável. Por fim, comprovou-se que o PHB e um polímero biocompatível, pois através da determinação da porcentagem da viabilidade celular e a determinação da produção de oxido nítrico (NO), apresentou um resultado de 87,22% e 3,5 respectivamente, muito próximo as medias dos grupos controles realizados.