Inclusão de ramos e frutos de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret)) e farelo de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) e na dieta de cordeiros. - CORDÃO, Maiza Araújo. (2011)
Neste estudo avaliou-se a utilização dos frutos e do feno da jurema preta e farelo da palma forrageira na dieta de cordeiros. Dois ensaios, cada um com 18 cordeiros Santa Inês, foram desenvolvidos nas dependências da UFCG/CSTR, Patos-PB, Brasil. No primeiro foram testados os efeitos de três níveis (0, 33 e 67%) de substituição do capim elefante pela mistura equitativa (peso) do feno de jurema preta e do farelo de palma M(JP+P) na digestibilidade dos componentes da ração e no desempenho (ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de alimentos e conversão alimentar (CA)) dos animais. No segundo, de objetivos similares aos do primeiro, foram testados os efeitos de três níveis (0, 10 e 20%) de substituição do concentrado comercial por frutos de jurema preta (FJP). Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE e CHT foram afetados quadraticamente (P<0,05) pela M(JP+P), os da FDN e FDA diminuíram linearmente, e os da EB e CNF não foram afetados (P>0,05). A inclusão da M(JP+P) afetou positivamente o GPMD (120, 149 e 170 g/an.dia para 0, 33 e 67% de substituição do capim elefante, respectivamente), e os consumos de MS (982, 1142 e 1253 g/an/dia, respectivamente), e de MO, PB, EB, CHT e CNF. Os consumos de EM, EE, FDN, FDA e água não foram afetados, bem como a CA, de média geral CA=7,97. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, PB, EB, EE, e CHT não foram afetados (P>0,05) pela inclusão do FJP, e apresentaram valores médios de 63,15, 63,56, 51,60, 43,75, 74,13, 60,50, 52,77 e 63,29% respectivamente. O CDCNF foi afetado quadraticamente pelo FJP, e atinge o valor máximo de 91,39% para o nível X=8,28% de substituição do concentrado por FJP. O GPMD, e as variáveis de consumo (MS, MO, PB, EB, e EM), e a CA não foram afetados significativamente por FJP, com médias de 118 g/an, 1013, 909, 154 g/an.dia, 4,67 e 2,54 Mcal/dia, e 8,73, respectivamente. Pode-se concluir que a M(JP+P) pode substituir até 67% do capim elefante na dieta de cordeiros Santa Inês., e que a substituição parcial do concentrado por frutos de jurema preta não prejudica a digestibilidade dos componentes da ração e mantém o desempenho dos cordeiros quando comparado ao observado para o tratamento controle à base de concentrado comercial. As xerófitas jurema preta e palma forrageira produzem biomassa apropriada para substituir parcialmente alimentos tradicionalmente utilizados na alimentação de ovinos Santa Inês, melhorando ou não comprometendo o desempenho produtivo dos animais, com a vantagem de que estas plantas crescem e produzem biomassa sob condições de baixo consumo de água.