Uma análise dos dados das supernovas em modelos cosmológicos de branas. - SILVA, José Wagner Cavalcanti. (2012)
Neste trabalho discutimos os modelos de Universo que levam em consideração a existência de dimensões extras. A teoria Kaluza-Klein, o modelo ADD e os modelos de Randall-Sundrum são exemplos de teorias que procuram descrever o Universo com dimensões extras. Os modelos ADD e de Randall-Sundrum são modelos que consideram o nosso Universo como sendo uma hipersuperfície imersa em um espaço de dimensão superior. Essa hipersuperfície é o que chamamos de brana. Focalizamos nosso trabalho no modelo de Randall-Sundrum fi zemos testes com esse modelo de brana usando os dados observacionais das supernovas tipo Ia (SNeIa) compilados por diferentes grupos de pesquisa como o Legacy Survey, Supernova Cosmology Project, ESSENCE e pelo Gold Sample Team. Com esses dados estudamos o modelo Randall-Sundrum II no contexto cosmológico, determinando os parâmetros livres do modelo como os parâmetros de densidade da matéria (m), da constante cosmológica ( ) e de tensão ( ). Veri ficamos que os valores dos parâmetros que melhor se ajustam aos dados, no caso de seção espacial plana k = 0, sugerem que o Universo está numa fase de expansão acelerada.