Avaliação de métodos para alocação de recursos em acesso múltiplo não ortogonal no domínio da potência. - CORDEIRO JÚNIOR, Joel Eugênio. (2018)
Nos últimos anos, o número de usuários dos serviços de comunicações móveis tem crescido significativamente, e há previsões de que continue crescendo com a chegada da Internet da Coisas. Além disso, os novos serviços de comunicações demandam taxas de da- dos cada vez maiores. Porém, o aumento do número de usuários e da taxa de dados está limitado pela largura do espectro de frequências disponíveis para esses serviços. Nesse con- texto, a técnica de acesso múltiplo não ortogonal (Non-Orthogonal Multiple Access – NOMA) é apresentada como uma forte candidata para promover o compartilhamento do espectro nos sistemas de comunicações móveis da próxima geração (5G). A técnica NOMA explora adicionalmente o domínio do potência para multiplexar os usuários e aumentar a região de capacidade da célula, aproveitando a diferença de ganho de canal entre os usuários. O desempenho de NOMA está condicionado à escolha dos pares de usuários e dos níveis de potência de transmissão individual. Este trabalho avalia métodos de pareamento de usuá- rios e alocação de potência no downlink NOMA, buscando aumentar a eficiência espectral e compartilhar os recursos entre os usuários de forma justa. Para investigar o desempenho dos métodos propostos, é desenvolvido um simulador de nível de sistema, que permite avaliar a técnica NOMA em um ambiente multiusuário. A partir da análise realizada, propõem-se um critério de justiça baseado na fração da SINR dos usuários pareados. Respeitando esse cri- tério, deriva-se o cálculo do coeficiente de alocação de potência justo. Além disso, utiliza-se uma estratégia de pareamento de usuários que visa equilibrar as oportunidades de ganhos entre os pares. Os resultados das simulações indicam que o método proposto é superior, em termos de eficiência e justiça, comparado com OMA e com outros métodos de alocação de recursos em NOMA. Mostra-se também, que NOMA pode ser explorado para promover redução da potência de transmissão e da interferência gerada.