Estratégia de manejo de água salina na irrigação do meloeiro "Pele de Sapo". - CORDÃO TERCEIRO NETO, Cícero Pereira. (2010)
O Estado do Rio Grande do Norte é o segundo maior exportador de melão do Brasil sendo na região de Mossoró, onde se concentra grande parte da produção; nesta região, a escassez de água de boa qualidade, aliada ao alto custo de captação, tem sido o principal fator limitante para o aumento da área irrigada; entretanto, a alta disponibilidade de água salina, de custo reduzido, pode ser uma alternativa viável economicamente, quando rigorosamente manejada. Objetivou-se, com esta pesquisa, estudar os efeitos do uso de água com baixa e alta concentração salina na cultura do melão, aplicada de forma alternada, por fase de desenvolvimento da cultura ou misturada, sobre as propriedades químicas do solo e no crescimento, rendimento e nutrição mineral das cultivares Sancho e Medellín. O trabalho constituiu de dois experimentos conduzidos entre novembro de 2008 a novembro de 2009, na Fazenda Pedra Preta, no município de Mossoró, RN, Brasil. No Experimento I, o meloeiro (Çucumis melo L., cv Sancho) foi irrigado com água de baixa salinidade (CEa = 0,5 dS m"1) e alta salinidade (CEa = 4,3 dS m"1), aplicada diariamente de forma alternada, variando por cada fase fenológica da cultura ou sem qualquer alteração, totalizando 10 tratamentos; no segundo Experimento alguns tratamentos do primeiro ensaio foram repetidos e avaliados, acrescido outro tratamento, que correspondeu a uma mistura dos dois tipos de água, utilizando-se as cultivares Sancho e Medellín. O delineamento experimental utilizado no Experimento I foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições; já no Experimento II os fatores foram arranjados no esquema de parcelas subdivididas 6x2 , com quatro repetições. Verifícou-se que o manejo adotado não influenciou as características de crescimento da cv Sancho; a produção comercial e total das duas cultivares não foi influenciada pelo uso de água com baixa e alta concentração salina, aplicada sob diferentes formas de manejo; o manejo com água salina na irrigação do meloeiro foi economicamente viável, sobretudo no tratamento em que se irrigou dois dias com água de baixa salinidade e um dia com água salina, proporcionando uma economia de cerca de 33% de água de baixa salinidade; os valores de salinidade do extrato de saturação do solo foram inferiores aos da salinidade da água de irrigação de alta concentração salina.