MetaTT - uma abordagem baseada em metamodelos para a escrita de transformações de modelo para texto. - LEDO, Anderson Rodrigo Santos Bezerra. (2012)
O Desenvolvimento Dirigido por Modelos (DDM) é uma área bem estabelecida nas comunidades acadêmica e industrial da Engenharia de Software. Uma série de benefícios são inerentes à adoção de DDM, como um alto nível de automação e reutilização. Contudo, para alcançar tais benefícios é necessário que seus artefatos (modelos, metamodelos e transformações) sejam construídos, mantidos e empregados de maneira adequada, o que requer tempo e esforço da equipe de desenvolvimento envolvida. Algumas técnicas e ferramentas para apoiar atividades de metamodelagem e elaboração de transformações têm sido propostas com a finalidade de orientar as atividades de DDM, permitindo sua aplicação e aproveitando melhor o seu potencial de automação e reutilização. Com relação à escrita de transformações de modelo-para-texto (M2T), alguns trabalhos abordam o uso delas aplicadas em domínios específicos, mas não tratam de como projetar e escrever tais transformações independentemente do domínio e prezando por boas decisões de projeto na elaboração das transformações. Outros trabalhos abordam o problema de geração de sintaxe concreta a partir de modelos mas não têm foco em transformações M2T. Neste trabalho, propomos MetaTT, uma abordagem que compreende a proposta de uma arquitetura comum para transformadores M2T e uma técnica operacional para guiar a escrita das regras de transformação com base na estrutura dos metamodelos. Através da análise de cenários de aplicação, verificamos que MetaTT diminui significativamente o esforço empregado pelo desenvolvedor na construção das transformações e se torna especialmente útil quando necessita-se lidar com metamodelos grandes. Além disso, fornecemos um suporte ferramental para automatizar as tarefas prescritas e avaliamos o seu uso em cenários diferentes e com metamodelos de características variadas.