Avaliação do teor crítico de cloretos em concreto armado em meios com a presença de ácido sulfúrico. - NERI, Kátya Dias. (2010)
A corrosão do aço de reforço e de grande preocupação na construção civil, pois e a causa mais comum da degradação no concreto armado. Inicialmente o aço embutido e naturalmente protegido da corrosão pela alta alcalinidade da estrutura de concreto. No entanto, esse estado passive pode ser rompido pela destruição da película passiva por íons agressivos (cloretos, sulfatos). No presente trabalho, estudamos o comportamento de três tipos de concreto em relação ao fator água/cimento (0,4; 0,5; 0,6) submetidos ao ataque químico de uma solução constituída apenas de cloretos (NaCl) 1M e outras duas acrescidas de 0,4% e 2% de H2SO4 respectivamente. Com objetivo de avaliar o teor critico de cloretos no concreto. Para a realização dos ensaios eletroquímicos utilizamos a técnica de resistência de polarização linear (LPR) para medir potencial de corrosão (Ecorr) e densidade da corrente de corrosão (icorr), após sua despassivação os corpos-de-prova foram retirados do ensaio e rompidos para constatação visual da corrosão na armadura e determinações dos teores de OH' e CI totais e livres, NaH, Ca+2, K+ e S04 2. O método de lixiviação foi empregado para determinação do pH. A eficiência da lixiviação foi avaliada medindo-se o valor do pH da amostra despassivada e aquele obtido por titulação. Utilizamos a titilação potenciométrica para determinar o teor de cloreto retido no concrete. E com os valores de pH e teores de CI' determinamos as relações iônicas [Cl"]/[OH'], referentes aos teores retidos no concreto no processo de indução da corrosão. As concentrações de sulfatos foram determinadas pelo método turbidimétrico e dos álcalis (Na", K*, Ca'2) por fotometria de chama. Na presente pesquisa pode-se observar que a relação água/cimento e agressividade das soluções foram fatores determinantes para a corrosão do aço. Os concretos de maior relação água/cimento (0,6) submetidos a solução de NaCl + 2% H2SO4 foram os primeiros a despassivarem, obtiveram o menor valor de resistência a compressão e maior retenção de cloretos. Obtivemos uma diferença media entre os resultados do pH titulado e pHmetro de aproximadamente 3 % com desvio padrão de ±0,06, um teor CI" total (1,07 - 2,5) % da massa de cimento e uma relação media iônica [CI* ]/[OH] (0,1-0,33).