Estratégias de captação de recursos externos nas Instituições Federais de Ensino Superior: proposição de aplicabilidade na UFCG. - ALVES NETO, Cícero Barbosa. (2017)
A Constituição Federal de 1988 consagrou a educação como um direito de todos, inclusive expressando que o Estado deve garantir o seu acesso aos níveis mais elevados, dando possibilidade para que as universidades gozem de autonomia didático-científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial, através da reserva anual de recursos suficientes para a sua manutenção e desenvolvimento. No entanto, os valores destinados ao ensino superior são escassos e não condizem com as necessidades e desafios das instituições, o que pode acarretar na sua estagnação, precarização da sua estrutura, obsolescência de equipamentos e diminuição da qualidade dos serviços. Para que isso seja evitado é necessário incrementar o seu orçamento, o que pode ser realizado através da captação de recursos externos. Diante desse contexto, quais estratégias de captação de recursos poderiam ser aplicadas na UFCG, considerando o contexto de seus diferentes Centros de Ensino? O presente estudo tem por objetivo geral analisar e apresentar estratégias de captação de recursos externos aplicáveis a UFCG, considerando o contexto de seus diferentes Centros de Ensino, a fim de colaborar para que seja atingida a sua sustentabilidade e autonomia financeira, viabilizando a superação das limitações orçamentárias. Para isso foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva e multi- caso por intermédio da análise qualitativa, cujos dados foram levantados através de questionários junto aos diretores dos Centros que compõem a universidade. Através dos resultados pôde-se realizar o diagnóstico organizacional da universidade, levantar as suas carências de investimento, demonstrar quais estratégias de captação de recursos já vem sendo praticadas, descobrir as dificuldades em sua adoção e verificar a aptidão dos diretores na implantação de outras estratégias ainda não utilizadas. Por fim, foi traçado um plano de ação que possibilita a implantação de estratégias de captação de recursos externos de forma institucionalizada.