Alinhamento de fase de portadora para implementação de beamforming distribuído em redes de sensores. - FERREIRA SOBRINHO, Angilberto Muniz. (2021)
Nessa tese o uso de beamforming distribuído em Redes de Sensores Sem Fio é investigado a partir de uma visão macro da tecnologia. Após uma revisão da literatura em que são identificadas duas categorias de abordagens para implementação de beamforming distribuído, um método representativo de cada categoria é descrito e um método original para alinhamento de fase das portadoras de transmissão é apresentado. Esse novo método utiliza uma abordagem baseada no conjugado da fase de chegada de um sinal de sincronismo enviado pelo nó interrogador para os nós sensores. Esse método foi implementado e validado experimentalmente em uma plataforma de SDR (Software Defined Radio).