Avaliação físico-química, morfológica e biológica de mangueiras de poli(cloreto de vinila) utilizadas em produtos para saúde. - SERPA, Patrícia. (2014)
O poli(cloreto de vinila) é muito utilizado em produtos para saúde para fabricação de bolsas de sangue, tubos, cateteres, entre outros. Ele é obtido a partir da polimerização do cloreto de vinila e pode ser processado por várias técnicas, como extrusão, injeção, sopro, calandragem, etc. O poli(cloreto de vinila) é um material rígido e instável termicamente e requer a adição de plastificantes, estabilizantes térmicos e outros aditivos para fabricação de materiais flexíveis e resistentes. Neste trabalho, foram caracterizadas mangueiras de PVC utilizadas como componentes em produtos para saúde de cinco fabricantes diferentes, denominadas A, B, C, D e E, com o intuito de avaliar suas características físico-químicas, morfológicas e biológicas. As amostras foram caracterizadas por Difração de raios-X (DRX), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com mapeamento por Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDS), Análise Termogravimétrica (TGA), ensaios mecânicos e de citotoxicidade. As análises foram realizadas no Laboratório de Desenvolvimento e Avaliação de Biomateriais (Certbio). De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que todos os ensaios realizados foram relevantes na caracterização das mangueiras, sendo que os resultados de Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier mostraram que todas as mangueiras são compostas por poli(cloreto de vinila) e por plastificantes que possuem em sua estrutura anel aromático e grupamento éster. As amostras A e B possuem características semelhantes entre si, entretanto, mostraram-se bastante diferentes das amostras C, D e E. As amostras A e B, apesar de serem mais espessas, apresentaram-se menos resistentes, mais viscoelásticas, com menor cristalinidade e com maior estabilidade térmica, quando comparadas com as amostras C, D e E. Contudo, não foi observada citotoxicidade nas mangueiras, o que sugere que, dependendo da aplicação, todas as mangueiras estudadas poderiam ser utilizadas em produtos para saúde.