Sumarização de vídeos a partir de dados fisiológicos, atenção visual e unidades de ação facial. - PAIVA, Sérgio Cavalcanti de. (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo geral o desenvolvimento de uma abordagem para a sumarização de vídeos digitais, fundamentada na resposta da atenção visual (movimentos oculares), fisiológico (condutância da pele e pulsação cardíaca) e emocional (ações faciais) do telespectador. Os dados monitorados do telespectador foram adquiridos durante sessões de visualização dos vídeos. Para a consecução desse objetivo geral, fez-se necessário atingir os seguintes objetivos específicos: (1) investigar a viabilidade da sumarização automática de vídeos usando características fisiológicas, faciais e de atenção visual dos telespectadores; (2) analisar a relevância das características fisiológicas, faciais e de atenção visual dos telespectadores para o sumário automático de vídeos digitais; e (3) investigar a relação entre expressões faciais e estados emocionais induzidos pela apresentação de conteúdos multimídia. A coleta e a análise de dados aconteceu durante três conjuntos de ensaios distintos, caracterizados por diferentes coleções de vídeos, grupos de voluntários e aprimoramentos identificados como necessários após análises dos conjuntos de ensaios anteriores. Os dados do último conjunto de ensaios foram analisados conforme as seguintes etapas: sincronização e normalização, seguidas de avaliação experimental. Nas avaliações, estudou-se a viabilidade da construção de sumarizadores automáticos de vídeos a partir das características monitoradas dos telespectadores, o que sugeriu sua viabilidade, inclusive com a redução do número de características. Também foi avaliada a relação entre expressões faciais e estados emocionais dos participantes, o que forneceu evidências experimentais de tal ligação. Os resultados também evidenciaram a superioridade estatística dos modelos automáticos de sumarização afetiva em relação a uma seleção aleatória. Concluiu-se, experimentalmente, que modelos personalizados para a sumarização de vídeos podem fornecer resultados mais próximos às preferências do telespectador quando comparados a modelos genéricos.