Diagnóstico do potencial poluidor das agroindústrias familiares sobre o Rio Piancó. - ANDRADE, Sanduel Oliveira de. (2016)
A qualidade da água tem sofrido sérios impactos provocados principalmente pelas ações antrópicas. Em virtude disto, a água de boa qualidade está se tornando um bem escasso. Este fato é agravado no semiárido nordestino brasileiro, onde a disponibilidade de água é bastante limitada em virtude de suas condições climáticas. Boa parte da economia da Região Nordeste está voltada ao setor rural, onde estão inseridas as agroindústrias. Grande parte dos efluentes gerados pelas agroindústrias são eventualmente lixiviados até atingir um corpo hídrico receptor, causando detrimento da qualidade de suas águas. Diante o exposto, objetiva-se através desta pesquisa avaliar o potencial poluidor das agroindústrias familiares sobre o rio Piancó, município de Pombal-PB. A pesquisa foi desenvolvida no período de maio de 2014 a dezembro de 2015 em duas agroindústrias, uma de abate de aves e outra de produção de queijo, onde foram coletadas amostra do efluente bruto e das águas do rio Piancó, adjacentes as agroindústrias e encaminhadas ao Laboratório de Análise de Águas para avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Pode-se concluir que as duas agroindústrias citadas, apesar de ser de pequeno porte, possuem um elevado potencial poluidor pela elevada carga orgânica presente, bem como no lançamento diretamente no meio ambiente sem qualquer tratamento prévio, podendo contaminar corpos hídricos subterrâneos. Também foi possível concluir que o efluente gerado ainda não atingiu diretamente o rio Piancó, possivelmente, ocasionado pela forte estiagem que atinge a região. Entretanto, nos períodos chuvosos, eleva-se as chances deste poluente ser lixiviado para o rio. Com isso, se faz necessário ações de capacitação e conscientização dos produtores e funcionários das agroindústrias no intuito de otimizar o uso da água e promover sistemas de tratamento viáveis, bem como, o possível reuso destes efluentes.