Aplicação do método multicriterial Promethee para ampliação da disponibilidade hídrica superficial na bacia do rio Gramame-PB. - SANTOS, Rosinete Batista dos. (2004)
Este estudo tem como objetivo a utilização da técnica de analise multiobjetivo no auxilio a tomada de decisão para construção de obras hidráulicas, visando a ampliação da oferta hídrica na bacia hidrográfica do rio Gramame, através do método PROMETHEE. Para a analise foram levados em consideração os aspectos econômicos, sociais e ambientais. Foram adotadas 5 alternativas e 18 critérios para a solução do problema. As obras a serem executadas visam atender um maior número possível de habitantes, ter o menor custo possível, causar o menor impacto a fauna e a flora e propiciar o menor índice possível de desmatamento. Porem, e quase impossível a implantação de uma obra que satisfaça todas estas exigências, isto e, inexiste uma alternativa que seja melhor para todos os critérios. O método mostrou-se adequado e fornece a classificação das alternativas sob o ponto de vista de todos os critérios através de níveis hierárquicos.