Avaliação do desperdício da argila nas indústrias da cerâmica vermelha e construção civil: estudo de caso nos municípios de Paudalho e Recife no Estado de Pernambuco. - HOLANDA, Romildo Morant de. (2011)
A construção civil é um setor muito importante da economia e para a sociedade e, entre os principais subsetores, o de edificações é um grande consumidor de tijolos cerâmicos — um dos principais insumos para fechamento de vãos em casas e apartamentos. Embora importante, a indústria da construção civil, subsetor edificações (ICC/SE), ainda mantém níveis altos de perdas de insumos, raramente quantificados. Neste sentido, esta pesquisa foi conduzida com vistas à quantificação das perdas da cerâmica vermelha na construção civil no estado de Pernambuco. Foram levantados dados em duas edificações localizadas na cidade do Recife, durante seis meses no ano de 2010. Nas duas obras foram registradas perdas médias de 20,49% de alvenaria, o que acarretou desperdício também da matéria-prima argila, pois o resíduo gerado não constitui recurso natural, e sim resíduo sólido com grande potencial de impactar o meio ambiente. Concluiu-se que devem ser adotadas medidas preventivas com urgência, pois as perdas anuais de argila, somente no estado de Pernambuco, são da ordem de 300.000 m3, causando degradação e impacto ambiental em inúmeros locais, o que representa um grande risco ambiental. Assim, este trabalho também estudou duas olarias no município de Paudalho/PE evidenciando as perdas na extração da argila e na fabricação de tijolos, bem como entrevistou empresas de tratamento de resíduos e coleta, fechando assim o ciclo do desperdício de argila. No final é apresentada uma proposta de regulamentação técnica para a indústria da construção civil com foco na gestão das empresas da construção civil e treinamento de seus funcionários, especificamente para as obras de edificações que utilizem componentes a indústria da cerâmica vermelha.