Avaliação do estado nutricional de plantios de mogno em diferentes idades no Semiárido Cearense. - SILVA, Whenderson Thalmer de Medeiros. (2019)
Ainda são escassos estudos relacionados às espécies do gênero Khaya, principalmente quanto à avaliação do seu estado nutricional em fase de plantio. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar, através da análise dos macronutrientes presentes na planta e no solo, o estado nutricional de plantas de mognoafricano localizadas em plantio no município de Várzea Alegre – CE. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Jaburu, localizada no município de Várzea Alegre – CE. O experimento foi conduzido em condições de campo, com delineamento inteiramente casualizado, no qual foram utilizados quatro tratamentos: T1 – Khaya ivorensis A. Chev., com 1,4 anos, T2 – Khaya senegalensis A. Juss. com 2,4 anos, T3 – Khaya senegalensis A. Juss., com 5,4 anos, e T4 – Khaya ivorensis A. Chev., com 5,4 anos, e cinco repetições para cada tratamento. Para avaliação do estado nutricional, foi feita a determinação dos atributos físicoquímicos do solo e análise dos tecidos foliares para quantificação dos teores de macronutrientes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade. Os teores de macronutrientes estão dentro ou acima da faixa ideal quando comparados aos resultados encontrados em outras espécies florestais. A espécie Khaya ivorensis apresentou resultados superiores para P, Ca, Mg, e S, indicando uma maior exigência da espécie quanto a estes nutrientes. Em relação a Khaya senegalensis, esta apresentou teor superior para o N e K. Os maiores teores de K foram encontrados nos plantios mais jovens, tendendo a diminuição nos plantios mais velhos devido a sua mobilidade na planta. A redução dos teores de macronutrientes nas folhas de mogno obedeceu à seguinte ordem: Khaya ivorensis (1,4 anos) Ca > N > S > K > Mg > P, Khaya senegalensis (2,4 anos) Ca > N > K > S > Mg > P, Khaya senegalensis (5,4 anos) Ca > N > K > S > Mg > P, Khaya ivorensis (5,4 anos) Ca > N > K > S > Mg > P.