Comportamento do girassol à adubação fosfatada e água disponível em um argissolo. - ARAÚJO, Danila Lima de. (2012)
O girassol é uma cultura que vem sendo disseminado no Brasil, com ênfase na região Nordeste, tanto pelo seu valor económico quanto pela facilidade de adaptação a diversas variações climáticas, mas para isto é imprescindível o conhecimento climático da região, disponibilidade hídrica e, principalmente, a qualidade do solo, pois este necessita apresentar condições favoráveis para só então obter um bom desenvolvimento da cultura. Objetivou-se assim, avaliar o comportamento do girassol (cultivar EMBRAPA 122A^-2000) sob níveis de adubação fosfatada e água disponível num Argissol. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado 4 x 4 com quatro doses de fósforo (0; 80; 100 e 120 kg ha"1), provenientes do P?Os e quatro níveis de água disponível no solo (55; 70; 85 e 100%) com três repetições totalizando 48 unidades experimentais. Os resultados foram submetidos a analise de variância e analises de regressão. Os níveis de água disponíveis no solo não afetaram o crescimento do girassol enquanto as dosagens de fósforo o afetaram significativamente. Para as variáveis de produção de fitomassa e diâmetro do capítulo foram detectados efeitos significativos, tanto para as dosagens de fósforo quanto para os níveis de Água Disponível, com exceção para fitomassa da folha, influenciada apenas pelo fósforo, A ausência de fósforo (0 kg ha"1) resultou em diminuição significativa, tanto no crescimento quanto na produção. A produção de fitomassa fresca e seca do caule, folhas, capítulo, total e diâmetro do capítulo mostraram um crescimento linear com o aumento das dosagens de fósforo e disponibilidade de água no solo. Os melhores resultados para peso de sementes viáveis, peso total de sementes e número total de sementes, foram obtidos com a dosagem máxima de 120 kg ha"1 de P e 100% de água disponível.