Viabilidade e oportunidade de mercado na criação de galinhas da angola (Numida melagris galeata). - TARGINO, Luciano Campos. (2015)
A exploração racional de Galinhas da Angola (Numida melagris galeata) pode ser um negócio rentável e sua viabilidade econômica está intimamente ligada ao manejo adequado e capacidade empreendedora do produtor, já que é uma ave extremamente apreciada pelo sabor característico e peculiar de sua carne. Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade e oportunidade de mercado na criação de Galinhas da Angola como parte do setor avícola. A coleta de dados ocorreu ao longo do ano de 2014 e meados de 2015 em dois municípios do estado do Ceará (Maracanaú e Cascavel), que se destacam no cenário nacional, na exploração comercial e industrial dessas aves. Verificou-se que ao atingirem 100 (cem) dias de idade quando apresentam no mínimo, 1,5kg/ave, são abatidas, atingindo uma média de abates de 3.000 galinhas angolas/mês, da linhagem Francesa, sendo o Kg comercializado (em setembro/2014) pelo valor de RS 16,00. O público consumidor que mais aprecia a carne é a classe média. Toda a produção é escoada na Grande Fortaleza e municípios vizinhos, tendo como público alvo, os restaurantes (70%), frigoríficos (28%) e pessoas que adquirem individualmente as aves já abatidas, direto com os produtores (2%). Observou-se que o pequeno produtor que recebe 160 pintos, no final da produção de cada lote, poderá lucrar até R$ 400,00/ciclo de criação, com valor recebido de R$ 2,50/ave, onde poderá lucrar até R$ 800,00/mês quando são entregues dois lotes sem nenhum custo já que toda a despesa com manejo alimentar e sanitário é custeado pelo produtor distribuidor. A exploração de Galinhas da Angola caracteriza-se por ser uma atividade economicamente viável, devido à rusticidade dos animais, minimizando os custos com manejo sanitário e uso de medicamentos. O sistema semi-intensivo de produção é o mais indicado para a criação comercial, por permitir uma maior qualidade vida às aves, pré- requisito que permite um sabor característico a carne, fugindo assim dos padrões dos frangos e galinhas criadas em total confinamento. A criação de Galinhas da Angola mostra-se viável, devido sua boa aceitação pelo mercado consumidor que busca cada vez mais alimentos alternativos e de qualidade, e por garantir uma diversificação e renda extra aos sistemas de produção dos municípios de Maracanaú e Cascavel.