Sistema de avaliação do nível de degradação de para-raios de óxido de zinco. - MACÊDO , Euler Cássio Tavares de. (2010)
Os para-raios de óxido de zinco (ZnO) são equipamentos de proteção utilizados no sistema elétrico de potência e vêem sendo empregados à mais de 30 anos com a finalidade de aumentar a confiabilidade do sistema elétrico como um todo. Os para-raios a base de ZnO são formados por varistores, elementos que apresentam alta não-linearidade entre a tensão e a corrente. O papel fundamental dos para-raios de óxido de zinco (ZnO) é de proteger o sistema elétrico contra surtos causados por descargas atmosféricas e de manobras em subestações e linhas de transmissão. Mesmo existindo atualmente diversas técnicas desenvolvidas para o monitoramento de para-raios, não existe ainda um consenso em relação à melhor técnica de monitoramento a ser aplicada, cada uma apresentando vantagens e desvantagens. Não existe também uma análise a partir dos dados obtidos que permita identificar e classificar os possíveis problemas detectados com o monitoramento. Dentre as diversas técnicas utilizadas no monitoramento do nível de degradação de para-raios de ZnO, a medição da corrente de fuga dos para-raios é uma das técnicas que fornece informações confiáveis sobre a sua condição de integridade ou degradação. O monitoramento da corrente de fuga no para-raios em operação pode indicar falhas permanentes ou atuações momentâneas do para-raios. Neste trabalho é apresentado um sistema de monitoramento remoto do nível de degradação dos para-raios baseado na medição e análise harmônica da sua corrente de fuga. Para a medição da corrente, o sistema utiliza um sensor indutivo não invasivo com alta permeabilidade magnética baseado em ligas de composição nano-cristalina. As informações disponibilizadas pelo sistema apresentado podem ser enumeradas como sendo: a medição da corrente de fuga nos para-raios, decomposição da corrente total nas componentes capacitiva e resistiva e obtenção da componente de terceira harmônica. Os dados obtidos são enviadas para a sala de controle da subestação utilizando um sistema de comunicação sem fio, baseado no protocolo de comunicação ZigBee, operando na frequência de 2,4 GHz.