Uma análise da agricultura do nordeste brasileiro a partir dos anos 50. - NEPOMUCENO, Cristiane Maria. (1996)
O presente trabalho analisa algumas das vertentes de interpretação da agricultura nordestina a partir dos anos 50. Vertentes essas, pouco conhecidas no contexto da literatura agrícola regional, mas que trazem uma nova visão sobre a região. O objetivo é mostrar que no período abordado, a agricultura nordestina apresentou um comportamento positivo, no sentido de que a mesma, além de manter as suas taxas de crescimento progressivas e, durante alguns anos, mais elevadas até que o conjunto do país, teve como uma das suas funções financiar o processo de industrialização que se pretendia desenvolver no Nordeste a partir dos anos 50. Tendo assim assumido um papel de fundamental importância para o desenvolvimento da região, contrariando aqueles que apontavam-na como a razão do atraso e do entrave ao crescimento econômico nordestino. E continua, para mostrar que esta agricultura, nos dias atuais, e possivelmente numa época futura, pode representar uma das principais fontes de rendimento. Para tanto, analisa-se a evolução da agricultura nordestina nas décadas de 50, 60 e 70 e em seguida constroi-se o perfil da mesma nos anos 80, mostrando que esta década definida por muitos como a "década perdida", apresentou relativo crescimento. Pela pesquisa realizada, verifica-se que em meados dos anos 70, surgiu no Nordeste uma agricultura alternativa, a produção de frutas, com base na irrigação e localizada em áreas específicas, que deu origem aos denominados "pólos de desenvolvimento" ou "áreas dinâmicas". Esta dissertação traz uma compilação de dados sobre esta nova agricultura, no sentido de apontar a fruticultura irrigada como uma das possíveis formas de ingresso da região Nordeste nas novas relações de mercado (inter)nacionais, a partir da adoção de um modelo de desenvolvimento que tenha como base a agricultura, e constitua-se em um complexo produtivo, formado por indústrias processadoras de alimentos, indústrias de apoio, sedes comerciais e um amplo setor de serviços.