O diálogo entre o ensino de literatura inglesa e o cinema: método e recepção. - CRUZ, Magnólia de Negreiros. (2014)
O cinema é constantemente utilizado como recurso metodológico pelos professores na sala de aula, no entanto, este recurso muitas vezes vem sendo empregado apenas no intuito de “preencher” alguns momentos das aulas. Uma questão que merece ser investigada é como a utilização de filmes em aulas de literatura de língua inglesa pode contribuir para o aprendizado dos alunos. Considerando este questionamento, o presente trabalho tem como objetivo analisar de que modo filmes são utilizados enquanto recurso metodológico no desenvolvimento do trabalho com o texto literário em aulas de literatura de língua inglesa em instituições de ensino superior. Em um âmbito mais específico, objetivamos identificar e analisar o modo como os professores utilizam determinados filmes em suas aulas e de que maneira acontece a recepção e compreensão do texto literário por parte dos alunos após a exibição de filmes adaptados da literatura. Apresentamos como suporte teórico estudos sobre a estrutura da prosa literária (BARTHES, 1976), assim como da narrativa cinematográfica enquanto linguagem, passando, ainda, pela apresentação do conceito de adaptação cinematográfica (BRITO, 2006). Destacamos o trabalho com a literatura na sala de aula e as possibilidades de uso do cinema neste âmbito. Retomamos o conceito de leitura compartilhada (COLOMER, 2007), o direito à literatura (CANDIDO, 2004) e a importância da interação entre texto e leitor abordada pela Estética da recepção (ISER, 1979), a partir da qual refletimos sobre a relação existente entre espectador e filme. Metodologicamente, este trabalho se divide em dois momentos: a aplicação de um questionário junto aos professores e alunos e as observações de aulas em que o texto literário foi trabalhado junto com a sua adaptação cinematográfica. Constatamos que a metodologia adotada pelos professores adequou-se à proposta, havendo um planejamento direcionado e uma coerência com o trabalho desenvolvido na sala de aula. Concluímos que o uso do cinema enquanto abordagem metodológica não consistiu numa função meramente ilustrativa ao longo das aulas, mas implicou em um elemento motivador para a aprendizagem dos alunos