A percepção filosófica da relação homem e natureza na perspectiva holística da agricultura familiar. - AMÂNCIO FILHO, Joaquim. (2018)
O presente artigo objetiva em sua integralidade, fazer uma revisão de literatura acerca da estruturação do pensamento pela percepção filosófica na relação homem-natureza na práxis da agricultura familiar partindo de conceitos holísticos de terra, planta, comunidade, presentes nas atividades agrícola dos grupos familiares resultando numa análise da questão de sustentabilidade agroalimentar. Em específico, as questões tratadas contemplam os aspectos: históricos-filosóficos, socioeconômico, na forma de organização social com a criação dos bancos de sementes versus a mecanização dos processos produtivos. De modo, que se fez uma avaliação literária do grau de transferência cultural desses agricultores de resistência para as gerações futuras, em seus desafios e ações desenvolvidos no semiárido paraibano. Para sua efetivação da revisão, foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do tema e da interpretação dos textos para a discussão, páginas governamentais acerca das políticas públicas direcionadas a atividades no sentido de perceber o grau de responsabilidade e apoio dos poderes para reconhecimento do segmento da agricultura familiar; Na busca de encontrar um caminho para clarividência da discussão proposta, escolhemos o método de pesquisa exploratória e, para melhor interpretação desse método, escolhemos uma vertente qualitativa partindo de pesquisas bibliográficas e estudos de caso hipotético. Como resultado, percebemos que a agricultura familiar embora esteja positivamente presente no desenvolvimento agrário nacional, no contexto do sertão paraibano necessita de uma maior estruturação política de empoderamento e representação do grupo, quando suas ações não transcendem o território onde vivem e atuam.