Os núcleos rurais do Distrito Federal. - REBÊLO JÚNIOR, Manoel. (1992)
Os Núcleos Rurais nasceram com a cidade de Brasília, representando a primeira manifestação de se organizar uma agricultura de abastecimento na região. Apesar disto, até agora foram mal estudados, fazendo com que sejam vistos, desde a sua criação, como áreas de produção não-capitalistas. Esta dissertação procura assim, mostrar que tanto na fase de criação como nas fases seguintes, a estrutura global de produção sempre foi capitalista. Reflexo do planejamento idealizado pelo estado capitalista desenvolvimentista. O ciclo histórico oscila assim entre a euforia da criação e a crise subsequente, resultado da desordem político-administrativa do país; oscila entre a saída da crise e a entrada em nova fase histórica, onde a política de abastecimento é colocada em segundo plano, em prol de novas políticas agrícolas voltadas para o mercado externo. Os Núcleos rurais também passam a segundo plano, acabando por fim a se adaptarem às novas políticas agrícolas, fazendo assim com que hoje predominem em seus lotes, a especulação com os direitos de arrendamento, ou então a cultura da soja. Como locais de produção, os Núcleos Rurais não passam de lugares onde é posta em prática a lógica da acumulação capitalista, cujo resultado é por um lado, o enriquecimento privado e por outro, a miséria social.