Avaliação de desempenho do ensino superior através da análise multicritério: uma aplicação em Universidades Federais do Nordeste Brasileiro. - LIMA, Jackson Beserra de. (2019)
Os estudos que envolvem análises de desempenho no setor público consolidaram-se como o caminho necessário para a eliminação de possíveis entraves decorrentes dos processos burocráticos embutidos na gestão pública das Instituições de Ensino Superior. A utilização de indicadores nessas instituições constitui-se como um suporte importante, vez que se configuram como elementos essenciais de prestação de contas à sociedade sobre as ações produzidas pelos gestores no qual foi incumbida a responsabilidade dos recursos públicos. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar a performance das Universidades Federais pertencentes a região nordeste brasileiro por meio da analise de Multicritério no que concerne aos indicadores de gestão instituídos pelo TCU e os Indicadores aplicados aos balanços públicos, no período de 2015 a 2017. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizado uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental com uma abordagem quantitativa através da aplicação de métodos estatísticos, tomando com base 09 indicadores de gestão preconizados pelo TCU e 06 indicadores dos balanços públicos, sendo os dados extraídos dos relatórios de gestão das universidades estudadas. Através da aplicação do método PROMETHEE II foi possível elaborar rankings do desempenho de todas as universidades abordadas no estudo, onde foi constatado que a UFPE e a UFRN foram as que mais se destacaram no ranking de desempenho, ao passo que a UFOB e a UFCA estiveram sempre entre as últimas posições no período analisado. Essa avaliação comparativa torna-se útil para destacar quais são as instituições que tem se sobressaído na gestão pública. Além disso, esse tipo de análise permite aos gestores das instituições possam identificar e analisar em que situação como se encontram o seu desempenho, podendo fornecer subsídios aos órgãos de controle, sociedade civil e demais partes interessadas para monitorar as atividades institucionais que aportam grande quantidade de recursos públicos.