Inovação social e relações intersetoriais: uma análise em organizações sociais do Semiárido Paraibano. - TORRES, Geisa Magna Bezerra. (2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar como parcerias intersetoriais podem contribuir no processo de desenvolvimento de iniciativas de inovação social. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo composto por três etapas metodológicas distintas e relacionadas: inicialmente, por meio de um estudo bibliométrico, foi realizado o mapeamento da produção científica sobre parcerias intersetoriais em organizações sociais, visando analisar a congruência entre os campos científicos e gerar insights para as etapas posteriores. Em seguida, por meio do estudo da literatura, emergiram cinco dimensões interrelacionadas que permeiam e caracterizam o processo de inovação social em relação as parcerias (abordagem ecossistêmica, desafios e necessidades sociais, dinâmica do processo, resultados e benefícios, tensões, conflitos e barreiras), permitindo integrar os diversos atores as diferentes fases do processo inovativo e que possibilitou propor um framework que contextualiza os projetos intersetoriais de inovação social. Por fim, foi realizado uma análise empírica da atuação da rede de parceiros envolvidos em projetos intersetoriais de inovação social em cada fase do seu processo, por meio de um estudo qualitativo de múltiplos casos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com atores-chave de organizações sociais do semiárido paraibano, além de pesquisa documental e observação não-participante, cujos dados foram analisados pela perspectiva de Bardin (2011) e com auxílio do software ATLAS.ti., o que resultou na identificação dos atores mais relevantes do ecossistema e os seus papéis nas colaborações em cada estágio do processo inovativo, fornecendo evidências de suas contribuições para o desenvolvimento da inovação social no contexto analisado. Os resultados demonstram, a partir da compreensão da dinâmica dos projetos intersetoriais de inovação social, que o desenvolvimento das ações de inovação social está subsidiado no processo de geração e transmissão de conhecimento, inovação e cocriação de valor social a partir de interações e cooperações intersetoriais em todas as fases, que facilitam as práticas sociais e o alcance de justiça social e econômica.