Rendimento agroindustrial da cana-de-açúcar sob suplementação hídrica e parcelamento de nitrogênio. - GOUVEIA NETO, Gilberto da Cruz. (2012)
A água e os nutrientes são fatores que influenciam em crescimento, nutrição mineral das plantas e processos fisiológicos, em geral, com reflexos na produção quantitativa e qualitativa de qualquer cultura Em cana-de-açúcar são poucos os estudos relacionados a este foco, principalmente no Nordeste brasileiro. Visando-se a estudar os efeitos de parcelamento da adubação nitrogenada e de níveis de reposição da evapotranspiração sobre o rendimento agroindustrial da cana-de-açúcar, variedade RB 92-579, desenvoh eu-se um experimento na Miriri Alimentos e Bioenergia S A município de Capim, PB, no período de outubro/2008 a outubro/2009 (cana-planta) e de outubro/2010 a outubro/2011 (cana-soca) em um solo, classificado como ARGISSOLO Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos resultaram da combinação de níveis de reposição da evapotranspiração (0, 25, 50, 75, 100 e 125% da ETc) e de quatro parcelamentos de adubação nitrogenada (4o, 5o, 6o e 7o mês após o plantio), aplicando-se a quantidade fixa de 600 kg ha"1 de sulfato de amónio. O sistema de irrigação foi do tipo pivô fixo. As variáveis de crescimento (altura, área foliar, índice de área foliar, perfilhamento, fitomassa das folhas, fitomassa dos colmos e fitomassa total) foram coletadas, mensalmente, dos 60 aos 330 dias após o plantio, no primeiro ciclo, e dos 60 aos 300 dias após brotação no segundo ciclo; por ocasião do corte (360 dias após o plantio) da cana-planta calcularam-se a produtividade e a eficiência no uso da água procedimento que foi repetido no segundo ciclo; nos dois ciclos também foi determinado o índice de colheita Os colmos do primeiro e segundo ciclo foram submetidos as análises tecnológicas no laboratório da Miriri Alimentos e Bioenergia S.A. Os dados dos parcelamentos foram submetidos à análise de variância pelo teste F. Havendo significância realizou-se análise de regressão polinomial para os fatores quantitativos; para o fator qualitativo, foi realizado o teste Tukey (p < 0,05) para comparação de médias. Até o quarto mês após o plantio foi realizada análise estatística com um único fator, lâminas de irrigação e, após isso, considerando que a adubação nitrogenada foi realizada aos 120 dias após plantio, a análise consistiu do estudo dos dois fatores. O perfilhamento da cana-de-açúcar não é influenciado pela quantidade de água de irrigação na cana-planta mas na cana-soca, com o aumento da lâmina de irrigação elevou-se o número de perfilhos. Com 125% da ETc na cana-planta obtiveram-se valores máximos de área foliar, índice de área foliar e fitomassa da folha; na safra seguinte, esses maiores valores foram alcançados com 100% da ETc; a fitomassa do colmo foi maior na cana irrigada com 100% da ETc na cana-planta e com 125% da ETc na cana-soca A suplementação hídrica influencia a produtividade de colmos e eficiência no uso da água nos dois ciclos, e no rendimento de açúcar apenas do segundo ciclo. O parcelamento da adubação nitrogenada causa efeito na produtividade de colmos na cana-planta e na cana-soca o efeito é nas maiores lâminas de irrigação; a partição da biomassa também é influenciada pelo parcelamento da adubação nitrogenada no ciclo de cana-soca. °Brix, PCC e pol (no primeiro ciclo) e °Brix, pol, pureza, fibra PCC e ATR (no segundo ciclo) são alterados pela suplementação hídrica A qualidade industrial da cana-de-açúcar não é afetada pelo parcelamento da adubação nitrogenada.