Reduzindo a duplicação de código em aplicações corporativas: um arcabouço baseado em padrões de renderização. - OLIVEIRA, Delano Hélio. (2015)
O desenvolvimento de aplicações corporativas modernas para web baseia-se na utilização de padrões e ferramentas para viabilizar a rápida prototipagem, garantindo a separação entre modelo de negócio e interface gráﬁca de usuário (GUI, do inglês Graphical User Interface). As plataformas de Scaffold, por exemplo, permitem um aumento da produtividade dos desenvolvedores ao gerarem código a partir dos elementos do modelo conceitual. Porém,o código fonte de GUI gerado apresenta muita replicação, devido ao acoplamento ainda existente entre os componentes das telas de interface gráﬁca e as propriedades inerentes ao modelo conceitual da aplicação, diﬁcultando a manutenção do software. Os padrões de renderização propostos por Welick et al. se apresentam como uma solução conceitual para este problema, através do mapeamento de metadados do modelo conceitual em componentes gráﬁcos, organizando o código de GUI e reduzindo a replicação de código. Neste trabalho, tem-se como objetivo a criação de um arcabouço para o desenvolvimento de aplicações corporativas com arquitetura web moderna, com foco em GUI, baseado em padrões de renderização. O arcabouço permite que o desenvolvedor construa componentes de GUI sem acoplá-los aos elementos do modelo conceitual. A associação da GUI com o modelo conceitual é feita através de regras de renderização, que podem ser alteradas facilmente. O arcabouço proposto foi validado através de um estudo de caso, no qual foi demonstrada uma redução signiﬁcativa na duplicação do código quando comparada às plataformas de Scaffold.