Sustentabilidade e agricultura familiar: um estudo de caso no Assentamento Patativa do Assaré no município de Patos-PB á luz de indicadores ambientais. - MEDEIROS, Maria da Penha. (2019)
A questão agrária no Brasil é uma política que vem se articulando há décadas, no entanto, ainda apresenta uma série de falhas de gestão, que vão desde a má distribuição de terras, até a habitação precária, que por sua vez apresenta complexidades como difícil acesso a água própria para consuma humano, métodos de produção danosos ao meio ambiente, entre outras questões. As áreas desapropriadas para fins de reforma agrária devem exercer sua função social mediante uma produção agrícola familiar, que possibilite ao produtor tirar o sustento diretamente da terra. No entanto, a produção nessas localidades nem sempre apresentam o caráter sustentável em sua execução, promovendo danos ao meio ambiente, e por vezes não garantindo nem mesmo o suficiente para a unidade familiar. Mediante o cenário exposto, o presente estudo dispõe-se a analisar a política de Agricultura Familiar do Assentamento Patativa do Assaré, localizado no Distrito de Santa Gertrudes, município de Patos-PB, através da aplicação de questionários voltados para análise do tripé da sustentabilidade, por meio de indicadores, a fim de avaliar os principais fatores que vêm incidindo negativamente na produção e no meio natural da localidade, bem como considerar o perfil socioeconômico dos moradores e as características geoclimáticas da região, a fim de medir os danos que essa realidade pode gerar para a comunidade, apresentando uma proposta de intervenção mediante uma abordagem sustentável da problemática. O estudo realizou uma pesquisa de campo, de caráter quali-quantitativo e descritivo. Os dados aqui dissertados foram colhidos mediante aplicação de questionários e analisados através de técnicas estatísticas. Os resultados encontrados apontam para a necessidade da criação e implementação de uma política voltada para a conscientização das técnicas de produção local, bem como no uso de recursos naturais, que apresentam elevado nível de escassez, instigando através desta a consciência sustentável dos moradores e produtores. Espera-se ao final do estudo despertar o debate acadêmico acerca das complexidades existentes na dinâmica de produção desses assentamentos, bem como atrair a atenção social e governamental das autoridades locais para os problemas enfrentados pelos moradores do local em estudo.