Saberes lingüísticos sobre escrita mobilizados por professores e alunos em processo de reescritura textual. - BEZERRA, Symone Nayara Calixto. (2007)
Os objetivos dessa pesquisa, que tem como tema os saberes mobilizados por professores e alunos durante o processo de reescritura textual, são (1) contribuir para a reflexão sobre as práticas de orientação destinadas à reescritura de textos no Ensino Médio; (2) verificar, nas orientações dadas pelo professor ao aluno, que saberes sobre escrita são mobilizados pelo professor; (3) identificar quais saberes sobre escrita predominam no processo de reescritura pelos aprendizes em sua versão final. Trata-se de um estudo descritivo-qualitativo realizado em duas séries (1º e 3º) do Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino, na cidade de Campina Grande, interior da Paraíba. Considerando que na situação de ensino-aprendizagem o professor mobiliza saberes sobre escrita que são transpostos para seus alunos e são esses saberes transpostos os “responsáveis” pela compreensão da orientação e supostamente subsídio da produção escrita do aluno, observamos nesta pesquisa quais saberes sobre escrita são mobilizados pelo professor no momento da orientação para reescrita e quais saberes predominam na versão final dos aprendizes. Esta pesquisa está fundamentada nas concepções de mobilização de saberes e transposição didática relacionando-as à concepção de escrita. Como resultado da investigação, destacamos que as professoras, embora parcialmente, durante a orientação, mobilizam saberes sobre escrita. Estes saberes são classificados em gramaticais, textuais e sócio-pragmáticos. O resultado observado nas versões finais dos alunos comprovou a mobilização dessas concepções de escrita, embora a mais utilizada seja a concepção gramatical de escrita.