O racismo na escola: o papel social da educação no enfrentamento do racismo multidimensional. - SOUSA, Emanuel Jeová Medeiros. (2023)
Nosso intuito com esta dissertação é discutir os efeitos do racismo na educação brasileira, tendo como recorte analítico as cidades de Afogados da Ingazeira – PE e Tabira – PE que fazem parte do Sertão do Pajeú. A ótica deste trabalho científico tem como base o debate sobre os desdobramentos do racismo enquanto um problema social nacional na região do sertão pernambucano, focando especificamente no modo como a escola se comporta perante as discussões dessa temática, abordando a forma como os alunos/as e professores/as observam o racismo e sua presença na sociedade. A questão que orientou nosso processo de pesquisa foi: Quais as concepções dos estudantes e professores do ensino médio das cidades de Afogados da Ingazeira – PE e Tabira – PE acerca do racismo no Brasil? Dentro desse espectro buscamos analisar o fator do discurso racista no contexto social, por isso nosso principal objetivo se fixou em: Identificar a compreensão de professores e estudantes do ensino médio sobre a questão do racismo brasileiro, problematizando os elementos presentes no discurso racista e analisando sua construção histórico-social. O espaço escolar enquanto meio de socialização e local de aprendizado foi extensamente discutido, observando o papel da escola no combate ao racismo e as brechas existentes no sistema educacional que proporcionam a sua disseminação, investigando o modo como esse problema se estabelece e afeta a vida dos estudantes no cotidiano escolar, analisando principalmente o impacto psicológico desses efeitos na formação identitária, cultural e cidadã dos/as estudantes negros. Em conclusão constatamos diversos problemas do sistema educacional que contribuem para a propagação do racismo, esse balanço não se propôs a estabelecer a escola como o “problema” ou a “solução” para o fim do racismo, apenas reafirmamos a necessidade da consolidação de um ensino antirracista norteado por uma proposta inclusiva que remodele esse cenário de violência.