Influência de diferentes ambientes de pré-ordenha sobre os valores hematológicos de vacas pardo-suíças em sistema biodinâmico de produção. - DELFINO, Luciano José Bezerra. (2013)
O objetivo desta revisão foi abordar a importância da influência bioclimatológica sobre os parâmetros sanguíneos e no conforto térmico de vacas leiteiras, com base nos fatores ambientais, e na produção de leite, a partir de relatos encontrados na literatura. Foram abordadas informações, em sua maioria, de artigos publicados que retratam a importância da utilização do sombreamento, tanto natural, como artificial das instalações, sobre a produção de leite dos bovinos em lactação. A partir do que foi observado, verificou-se que vacas leiteiras têm a sua produção influenciada diretamente pelas condições ambientais em que estão inseridas, o que é evidenciado pelas alterações que ocorrem nos valores hematológicos desses animais. Como recursos de melhoria desse desconforto térmico têm-se o sombreamento e a utilização de sistemas de resfriamento, que podem contribuir para a elevação da produção de leite desses animais, sendo, portanto, a utilização destas estratégias, de grande relevância para a pecuária leiteira.