Avaliação radiográfica e histológica da reparação óssea em tíbia de coelhos utilizando implantes de silicato de cálcio. - AVELINO, Monique Silva. (2018)
Esta dissertação é composta por dois capítulos. No primeiro objetivou-se realizar uma revisão sistemática de estudos clínicos com a utilização de biocerâmicas na reparação de tecido ósseo em diferentes espécies animais. Para a realização desta revisão foi empregada uma ampla pesquisa online de artigos publicados e indexados nas bases eletrônicas PubMed, Scielo e LILACS. Procurou-se reunir todos os estudos disponíveis, publicados no máximo há 10 anos, os quais foram utilizados implantes a base de biocerâmicas para reparação óssea. Foram adotados critérios de inclusão e exclusão. Trinta e cinco estudos compuseram o presente trabalho. Observou-se uma quantidade considerável de estudos que atenderam aos critérios de inclusão, evidenciando o interesse de diversos pesquisadores em desenvolver formulações de biocerâmicas que promovam a reparação óssea e apresentem características de biocompatibilidade e aplicabilidade, as quais são propriedades determinantes para recomendação de um biomaterial. As biocerâmicas são amplamente estudadas, isso se deve as suas excepcionais propriedades mecânicas e bioquímicas. A utilização de diferentes associações de biocerâmicas para criação de implantes com alta aplicabilidade e variadas funções, parece ser uma tendência cada vez maior. No segundo capitulo objetivou-se avaliar a utilização de implante a base de silicato de cálcio na reparação de tíbias de coelhos. Foram utilizados 12 coelhos de ambos os gêneros, da linhagem Nova Zelândia, pesando em média 3 kg. Os animais foram divididos ao acaso em dois grupos. Os animais que compuseram o grupo 1 foram submetidos a eutanásia aos 30 dias de estudo. Os animais do grupo 2 foram eutanasiados após 60 dias de estudo. Foram realizados orifícios em ambas as metáfises proximal e distal das tíbias de cada animal, esses orifícios foram preenchidos com implante a base de silicato de cálcio no membro direto e não receberam nenhum implante na tíbia esquerda. Os animais foram submetidos a avaliações clínico-radiográficas e as amostras submetidas a microscopia de luz e eletrônica de varredura. O implante a base de silicato de cálcio propiciou o crescimento ósseo, caracterizado pelo aumento progressivo da radiopacidade observada durante as avaliações radiográficas. Os achados histológicos demonstraram gradual degradação dos implantes e neoformação óssea. Concluiu-se que o enxerto de silicato de cálcio estimulou o início do processo da reparação óssea em coelhos.