Aproveitamento de água de chuva para usos não potáveis no setor residencial de Bananeiras-PB: estratégia para crise hídrica. - DANTAS, Enólla Kay Cirilo. (2024)
Este estudo analisa o potencial de captação de água da chuva e a economia de água potável em edificações residenciais em Bananeiras, Paraíba. Utilizando geoprocessamento, foram identificadas 5.206 edificações, agrupadas em 34 classes, das quais 12 representam 97% do total. A análise estatística revelou alta economia de água potável, variando de 41,86% a 96,15%, conseguindo captar um volume médio anual de 36.144,50m³ mesmo numa região com fragilidade hídrica. Simulações indicaram que reservatórios de 2000 litros atendem às demandas populacionais. Na escala urbana, destacam-se benefícios ambientais, econômicos e sociais, como redução de custos para a concessionária de água, diminuição de perdas no sistema de abastecimento e estímulo ao desenvolvimento econômico local. A adoção de sistemas de aproveitamento de água de chuva resulta em economia significativa de água potável ao longo do ano, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e fortalecendo a resiliência da comunidade diante de crises hídricas. Recomenda-se políticas sustentáveis e suporte técnico e financeiro para a ampla utilização de sistemas de aproveitamento de água nas zonas urbanas do semiárido brasileiro. O estudo destaca os benefícios financeiros, qualidade de vida e segurança hídrica proporcionados pelo aproveitamento da água de chuva.