Remoção de cádmio de efluentes sintéticos pela argila bentonita. - SILVA, Marta Ligia Pereira da. (2005)
Neste trabalho estudou-se a remoção do cadmio num efluente sintético usando-se argilas bentoníticas Primavera e de Pernambuco, em dois sistemas, um de banho finito e outro utilizando coluna de leito fixo. Os estudos realizados apontaram estes materiais como promissores na remoção de íons Cd2+ em efluentes sintéticos contendo baixos teores deste metal. Testes foram realizados em sistema de banho finito com concentrações iniciais variando de 18 a 185 ppm a pH e temperatura constantes, de 4,5 e 27 °C respectivamente, apresentando um percentual de remoção superior a 80%, para a concentração de 18 ppm. Aos dados obtidos foram aplicados os modelos de Langmuir e Freundlich, sendo o melhor ajuste obtido usando-se o modelo de Langmuir para a argila Primavera e o de Freundlich para a argila de Pernambuco. Nos ensaios realizados em coluna de leito fixo, foi aplicado um planejamento fatorial do tipo 2" e verificou-se que o aumento da vazão influencia negativamente o processo de remoção de cadmio enquanto que a concentração atua de forma positiva. A argila Primavera mostrou-se mais eficiente tanto nos ensaios de banho finito quanto na coluna de leito fixo, provavelmente por apresentar maior área superficial que a de Pernambuco.