Modelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas. - SILVA, Emmanuel Fabiano Marques da. (2013)
O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a cinética de secagem da banana nanica {Musa paradisiaca) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade do ar 1,5 m s"1 ajustando com os modelos matemáticos empíricos (Page, Newton, Henderson & Pabis, Dois termos e Aproximação da difusão) e modelos matemáticos difusivos (Convective e Prescribed). A analise dos resíduos, do coeficiente de determinação e do erro médio relativo, calculada para cada modelo ajustado foi utilizado para se avaliar qual o modelo que melhor se ajustara aos dados experimentais da secagem. Durante o processo de secagem a perda de água foi determinada através da utilização do método gravimétrico. Inicialmente, o produto foi pesado a cada 5 min por aproximadamente 2 h. Seguido de pesagens a cada 10, 15, 20, 25, 30 min, depois realizadas em espaços de tempo de 1, 2, 4, 6, 12 e 24 h ate o final do processo, ou seja, ate que o produto atingisse seu teor de água de equilíbrio, este obtido por meio de três pesagens consecutivas, de forma a possibilitar o calculo da razão de umidade da banana. Observou-se que os melhores ajustes foram os da equação de Page e das equações de Dois termos e Aproximação da difusão, para o modelo difusivo a equação que melhor se ajustou foi a convectiva.