Distribuição de conteúdo entre-pares em perspectiva: um estudo sobre carga, compartilhamento e qualidade de serviço em comunidades BitTorrent. - ANDRADE, Nazareno Ferreira de. (2008)
A maior enciclopédia do mundo, a Wikipédia, uma infra-estrutura global de telefonia, o Skype, e uma das maiores plataformas de computação paralela do mundo, o SETI@home, são hoje baseados no compartilhamento de recursos possuídos por aqueles que, tradicionalmente, eram apenas clientes desses tipos de serviços. Sistemas baseados em compartilhamento foram projetados para a posição de agentes importantes de nossa sociedade pela prevalência de computadores pessoais e da Internet. Entender esses sistemas e, a partir deste entendimento, melhor projetá-los, ´e, portanto, fundamental para que realizemos o potencial desta sociedade. Entender o funcionamento de um sistema de compartilhamento, contudo, ´e uma tarefa complexa. Além de conhecer seu projeto e implementação, ´e preciso analisar também a plataforma em que esse sistema executa e a carga a que ele ´e submetido. Com frequência, essa plataforma e carga dependem da ação coletiva de um grande número de usuários, tornando seu estudo não-trivial. Neste trabalho, examinamos esses dois aspectos em uma instância amplamente popular de sistemas baseados no compartilhamento: a distribuição de conte´udo entre-pares através do BitTorrent. Nossa abordagem consiste da coleta e análise de dados sobre o funcionamento de diversas comunidades que utilizam o BitTorrent para distribuir conteúdo, a fim de entender o impacto do comportamento de seus usuários no desempenho do sistema. Nossos principais resultados são (i) a constatação de que a distribuição de popularidade de conteúdo em comunidades BitTorrent não tem cauda longa, o que altera a lógica do dimensionamento de caches para o BitTorrent em comparação com a Web e outros sistemas entre-pares, (ii) um modelo mais preciso que o estado-da-arte para o decaimento do interesse da comunidade por um conte´udo com o tempo, o que contribui para avaliações de desempenho mais precisas do BitTorrent e de mecanismos semelhantes, (iii) a análise dos níveis de contribuição dos usuários em diversas comunidades que usam o BitTorrent, que mostra que usuários contribuem mais nessas comunidades que em outros sistemas entre-pares e que os usuários de uma comunidade contribuem mais na presença de mecanismos de incentivo extras ou quando a comunidade compartilha conte´udo estritamente legal e é socialmente coesas, (iv) a observação de que comunidades BitTorrent tipicamente provêm corretamente virtualmente todas as requisições que recebem, e (v) a análise da eficácia de mecanismos de sanções para o incentivo à contribuição em algumas comunidades que usam o BitTorrent, que mostra que embora esses mecanismos resultem em comunidades equânimes e com mais contribuição, eles não implicam em uma maior proporção de requisições servidas ou em uma mudança notável na contenção por recursos em relação às comunidades coesas que compartilham apenas conteúdo legal.