Aproveitamento de resíduos de caulim e granito na formulação de massas cerâmicas para fabricação de grés porcelanato. - SOUSA, João Batista Monteiro de. (2014)
Nos últimos anos, as empresas de mineração principalmente as de beneficiamento de caulim e da extração de granito vêm sendo citadas pelos ambientalistas como fontes de contaminação e/ou poluição do meio ambiente, devido à enorme quantidade de resíduos gerados e frequentemente lançados diretamente nos ecossistemas, sem um processo de tratamento para eliminar ou reduzir os constituintes presentes. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a potencialidade do uso de resíduos de caulim e de granito provenientes da extração e do beneficiamento dos mesmos, das Empresas de Mineração CAULISE e COTO nas regiões de Equador e Parelhas - RN, visando sua aplicação como matérias-primas cerâmicas na produção de grés porcelanato. As formulações estudadas - F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7 e F8 foram preparadas a partir das matérias-primas argila, resíduos de caulim e resíduos de granito. As matérias-primas foram caracterizadas através de fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX) e análises térmicas (TGA/DSC/DTA). As propriedades tecnológicas do material foram analisadas pelos ensaios de absorção de água (AA%), porosidade aparente (PA%), retração linear (RT%), massa especifica aparente (MEA), perda ao fogo (PF%) e resistência a flexão em três pontos (TRF) dos corpos-de-prova sinterizados nas temperaturas de 1175, 1200, 1225 e 1250°C com patamar de 60 minutos e taxa de aquecimento de 5°C/min. A caracterização microestrutural dos corpos-de-prova foi realizada através da microscopia eletrônica de varredura (MEV). As formulações F6 e F8 apresentaram melhores propriedades físico-mecânicas para a produção de grés porcelanato, sendo possível substituir o uso de matérias-primas convencionais por resíduos. A adoção da alternativa de aproveitamento desses resíduos diminuirá não apenas o impacto ambiental da mineração de caulim e de granito, como também possibilitará a agregação de valor para esse material, principalmente para o uso industrial em grés porcelanato.