Modelo multicritério para priorização de investimentos em serviços ambientais. - COSTA JÚNIOR, Manoel Martins da. (2024)
Este trabalho tem como objetivo propor um modelo que propicie a avaliação de programas/projetos de PSA no Brasil de uma forma integrada, entendível e viável, visando a atração de potenciais investidores. Para isso, foram estabelecidos os seguintes objetivos: caracterizar o cenário de PSA no Brasil; identificar as variáveis aplicadas na avaliação de programas ou projetos de PSA no Brasil; e desenvolver um modelo multicritério para apoiar decisões de investimento em programas/projetos implementados no âmbito da Política Nacional de Pagamentos por Serviços Ambientais – PNPSA. Os dois primeiros artigos caracterizaram-se como revisões sistemáticas de literatura, enquanto o último aplicou a metodologia multicritério, visando integrar os objetivos das múltiplas dimensões constituintes dos programas. Cada objetivo específico compreendeu um artigo científico. O primeiro artigo demonstrou que há um desenvolvimento recente de iniciativas, as quais são principalmente focadas em serviços ecossistêmicos hídricos e de carbono, sendo localizadas na Região Sudeste, e havendo uma grande dependência do poder público para implementação e financiamento. O segundo artigo identificou 55 variáveis de desempenho, que puderam ser agrupadas quanto aos objetivos das principais partes presentes no arranjo do PSA: provedores, pagadores, meio ambiente e arranjo institucional. Por fim, o terceiro artigo desenvolveu um modelo de análise multicritério através de quinze critérios de avaliação agrupados nas quatro dimensões identificadas no Artigo 2. O modelo foi aplicado para avaliar cinco programas reais existentes no Brasil, com a utilização de um método multicritério não compensatório, o PROMETHEE II, denotando um melhor desempenho do programa Reflorestar.