Germinação e desenvolvimento inicial de clones de cajueiro anão-precoce sob condições de salinidade. - CARNEIRO, Paulo Torres. (2001)
O trabalho foi desenvolvido em condições de casa de vegetação do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande, PB, tendo como objetivo estudar os efeitos da salinidade da água em diferentes genótipos de cajueiro (Anacardium occidentale L.) na fase de germinação, crescimento e desenvolvimento inicial das plantas. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,7, 1,4, 2,1 e 2,8 dS m-1) testados em cinco clones comerciais de cajueiro do tipo anão-precoce (CCP06, CCP09, CCP1001, EMBRAPA50 e EMBRAPA51), no delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições. As águas de irrigação foram preparadas a partir dos sais NaCl, CaCl2.2H20 e MgCl2.6H20, mantendo a proporção equivalente 7:2:1 entre Na:Ca:Mg, respectivamente. Foram avaliadas as variáveis de germinação: dias e percentagens de plântulas emergidas; índices de crescimento: altura de planta, numero de folhas, área foliar, peso de matéria seca das raízes, da parte aérea e total (aos 50 e 100 dias após o plantio - DAP); índices fisiológicos: taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, taxa de assimilação liquida (50 a 100 DAP), razão de área foliar, relação raiz/parte aérea e teor de água nas folhas (aos 50 e 100 DAP). Os níveis de salinidade da água de irrigação não reduziram significativamente a percentagem de germinação, mas prolongaram a fase de germinação. O aumento do nível salino da água de irrigação ocasionou diminuição significativa no crescimento vegetativo; a altura de planta, área foliar, peso de matéria seca das raízes, da parte aérea e total foram reduzidos com o incremento da concentração salina; o crescimento da parte aérea foi mais afetado pela salinidade do que o sistema radicular. Com o incremento da salinidade da água houve aumento significativo na razão de área foliar, relação raiz/parte aérea e teor de água nas folhas. Aumentando a CEa alem de 0,7 dS m-1, ocorreu decréscimo linear da taxa de crescimento absoluto. Em nenhuma variável foi verificado efeito interativo entre clones e tratamentos salinos indicando que os efeitos da salinidade não dependeram dos materiais genéticos estudados.