Atividade agroindustrial leiteira sob as condições hidrológicas do semiárido do Rio Grande do Norte: o caso de São José do Seridó. - SANTOS SOBRINHO, Geraldo Faustino dos. (2023)
A cadeia produtiva leiteira é considerada uma das atividades mais importantes no segmento do agronegócio, tanto do ponto de vista econômico como social, por ser uma fonte de renda e geração de emprego. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Contudo, em uma região que apresenta clima semiárido e baixo índice pluviométrico, ocasionado pela irregularidade das chuvas e do alto índice de evaporação, há necessidade de promover estratégias de sobrevivência para o desenvolvimento da vida no campo. Nesse sentido, o presente trabalho buscou analisar a influência das condições hidrológicas na atividade agroindustrial leiteira desenvolvida no município de São José do Seridó – RN. Para tanto, a pesquisa teve como base procedimentos teóricos e técnicos que colaboram no entendimento da produção agropecuária na região semiárida do Rio Grande do Norte. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas: na primeira etapa ocorreu a visitas de campo com os responsáveis pelas unidades produtoras de leite a fim conhecer a realidade dos produtores e na segunda etapa ocorreu o processamento dos dados coletados em campo em forma de banco de dados agregados. Para a coleta de dados, foi utilizado um formulário composto por 5 perguntas fechadas e duas abertas, relacionadas ao objetivo da pesquisa os quais foram respondidos por 15 produtores do referido município. Os resultados mostram que na análise da influência das condições hidrológicas na atividade agroindustrial leiteira desenvolvida no município de São José do Seridó – RN que existe um processo histórico devido à seca, que fazem a essa atividade ser realmente um desafio. Contudo, as características desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar que não houve diferença significativa entre os períodos de estiagem e chuvosos. A falta de informações e conhecimentos sobre a pecuária leiteira faz com que o produtor esteja muito aquém dos índices que pode alcançar com a estrutura e o rebanho que possui e que, se houver um bom assessoramento técnico, tal realidade pode ser mudada sem grandes investimentos econômicos e com parcerias com organizações de assistência técnica.